май 16
 Разместил : UrusKhan | 16 май : 12:56 | В разделе : Супы, Борщ
Овощной супчик. Домашний
С грибными клёцками

Рецепты семейного архива



Идею такого супа, даже не совсем идею, а общую «композицию» мне подсказала Мама. Был момент, когда такие вот овощные супы делались у нас дома достаточно часто, и, надо сказать, весьма нравились мне.
Но фантазия на то и дана, и приходят новые решения и уже знакомые блюда получают развитие и дополнения.
Именно таким и стал наш овощной суп с добавлением клёцок… но не простых, а грибных.

© Urus Khan (Урус Хан) & Co, 2013. Ташкент-Москва-Зеленоград


Ну что, попробуем?

Весна в самом разгаре и хочется чего то эдакого… овощного и свежего



Вот и вспомнился овощной суп. И вкусно, и именно то, что нужно. Да и идеи кое какие как раз воплотить



Не знаю для кого как, но вот лично для меня любой суп, даже овощной, начинается с того, чтобы сварить хороший бульон. Мясной. Не важно на курочке, говядине или баранине.
Ставим вариться косточки. Сразу отправил в будущий бульон морковку, целую луковицу (впоследствии она удаляется) и пару картофелин



Варим бульон на слабом огне, часа 2-3…
А вот со свежими овощами в наших краях пока, прямо скажем, не очень то и хорошо… Это вам не Средняя Азия, где уже новые урожаи на грядках радуют людей. Картошка, помидорки, перчик и молодая морковь…

Но ведь хочется. А значит, обойдемся тем, что есть и доступно



Набор овощей может быть произвольным. Что есть и что нравится
Мы взяли:
- Капуста
- Морковь
- Зелень
- Помидоры
- Лук
- Грибы (у нас вешенки)
- По вкусу специи, соль, перец

А так же, в связи с отсутствием наличия молодых овощей в ассортименте – заморозку



Как только картошка и морковь в бульоне готовы, достаем их и даем остыть. Они будут использованы чуть позже. Грибы ошпариваем кипятком



И отделяем «шляпки» от ножек. «Шляпки» понадобятся для приготовления клёцок. А ножки пойдут в суп.
Нарезаем ножки небольшими кусочками. В сковороде обжариваем лук и добавляем грибные ножки. Немного обжариваем всё вместе



Как только грибные ножки «позолотятся» в сковороде, отправляем их в бульон… Так же разминаем вилкой отварные картошку и морковь и тоже добавляем в бульон, и оставляем вариться на слабом огне



Спросите, а почему бульон такого цвета? А я добавил в него сушеные специи, содержащие красный сладкий перец и томаты

Сделаем вторую заправку. В сковороде опять обжарим лучок, добавим натертую морковь, специи (у меня семена кинзы, молотый сладкий и черный перец), натертую помидорку



Добавим немного бульона и оставим тушиться



Пока заправка томится на слабом огне, отправим вариться в наш суп овощи-заморозки и луковицу, нашинкованную полу кольцами



Суть такого супчика – чем больше разнообразие овощей, тем вкуснее

Пока нет ни чего сложного?
Пойдем дальше…

Нашинкуем капусту. Как угодно. Я нашинковал не крупно



Когда овощи будут готовы на половину, в суп отправляем капусту



Вот такой «натюрморт»



Займёмся клёцками
Шляпки вешенок мелко нарубить ножом, или проблендерить. Но не в кашу, а некрупными кусочками, как две спичечные головки



Добавляем одно-два яйца, в зависимости от объема, подсаливаем



Залить пол стакана бульона, хорошо перемешать. Я добавил пол стакана манки



Опять хорошо перемешаем содержимое и постепенно добавляя муку замешиваем тесто



Даем настояться минут 15-ть, что бы манка набухла. Проверяем консистенцию. Тесто должно быть по густоте как на оладьи. Если надо, добавьте еще муки



И опять даем тесту немного настояться

А суп у нас уже вот такой… К этому моменту в суп отправляем морковную заправку



Заправляем суп клёцками
Капуста в супе почти сварилась, но еще похрустывает чуток.
Чайном ложкой берем немного теста и быстро опускаем его в горячий суп. Чуть не забыл, к этому моменту суп надо довести почти до кипения. И так до тех пор, пока тесто не кончится, превратившись в варящиеся в супе клёцки.
Что бы тесто не липло к ложке, периодически окунайте её в горячий бульон



Варим 10-15 минут. Выключаем огонь, засыпаем зелень, добавим кусочек сливочного масла



И прикрыв крышкой даем супу настояться минут опять же 15-ть… В это время и клёцки хорошо пропитаются вкусами



Разливаем суп и подаем




А вот и сами клёцки




Вот такой, наш семейный, овощной суп с грибными клёцками. Насыщенный, с легким грибным ароматом…
А представляете, какими нотками вкусов заиграет такой овощной суп со свежими, молодыми овощами..!

© Urus Khan (Урус Хан) & Co, 2013. Ташкент-Москва-Зеленоград



Вас также может заинтересовать: