апр 16
 Разместил : UrusKhan | 16 апр : 10:45 | В разделе : Салаты и закуски
Фунчоза по-корейски
Кухня корейцев Средней Азии



Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

© Урус Хан (Urus Khan), 2012


Вариаций и способов приготовления Фунчозы масса. Китайский, уйгурский или дунганский… Да в той же Средней Азии Фунчозу готовят как переселившиеся сюда корейцы, так и татары, готовящие её минимум тремя известными мне способами.

Вот сегодня я и представлю еще один рецепт приготовления именно холодного салата "Фунчоза" по корейскому способу. Вернее способу среднеазиатских корейцев. А есть еще и горячее блюдо, но о нём в следующий раз.



Говорят, китайцы едят все, что двигается, а уйгуры и дунганы – всё, что растёт в огороде…
Итак, нам потребуются овощи:
Зеленая редька, капуста белокочанная, капуста кольраби (авторское отступление от традиций), лук, перец болгарский, чеснок, морковь.



Специи:
А именно – соль, перец черный, соус соевый, семена кинзы молотые, тмин, уксус (желательно яблочный или винный, но не бальзамический, т.к. он имеет слишком ярко выраженный вкус). По желанию острый перец. Лишним не будет, если только вы его употребляете. И, если найдете, то вот такая заправка для Фунчозы… пойдет и для морковки по-корейски.



Мясо. Хорошая мякоть. Говяжья вырезка. Предпочтительна именно говядина/телятина



Мясо нарезаем тонкими полосками, 3-4 на 1 см.



Готовим, т.е. нашинкуем овощи. Нарезаем соломкой
Зеленая редька и болгарский перец




Капуста Кольраби. Да, правильно в Фунчозу добавить джусай… но нет его. Попробуем если не заменить, то создать новую гармонию. Забегая вперед скажу, я не пожалел



Надо отметить, что корейская Фунчоза состоит из трех составляющих: непосредственно самой лапши "Фунчоза" (рисовой или "прозрачной" крахмальной, бобовой), и заправок "Чуми"- свежей части и тушеной.

Итак, начнем со свежей составляющей овощной заправки:
Очень тонко нашинкуем свежую, белокочанную капусту



И свежие огурцы



Капусту посолим и пожмем слегка. Добавим нарезанные огурцы, перемешаем и отставим в сторону минут на 20-25, что бы дали сок



Пока капуста с огурцами просаливаются, займемся тушеной частью "чуми"

В раскаленном масле обжариваем мясо до золотистости, что бы зарумянилось



К обжаренному мясу отправим редьку, кольраби, болгарский перец и чеснок и потушим, постоянно помешивая. Недолго… минуты 3-4 буквально, что бы овощи слегка помягчели. Если хотите поострее, то сейчас как раз можно добавить нарезанный острый перчик. Сдабриваем специями



Вот так:



Поперчим, заправим нашей заправкой и добавим немного соевого соуса. И пусть наша заправка еще минуты 2-3 потомится, а затем снимаем её с огня и отставляем в сторону

Вернёмся к "свежей части"
Капуста с огурцами подсолились. Сольем сок. Добавим пару-тройку чайных ложек сахара



По вкусу сбрызнем уксусом. Капуста должна стать чуть кисловатой. И соевым соусом. Тщательно перемешаем и дадим еще немного настояться



Отварим лапшу. Неважно, рисовая у вас, или бобовая. Пойдет любая из них. Итак, лапшу отвариваем и быстро залив парой ложек горячего постного масла перемешаем



Обжариваем пару средних луковиц и прямо в горячем виде смешиваем с капустой



Ну вот и заключительный этап… Берем корейскую морковку "морковча"



Все компоненты выкладываем в одну посуду и перемешиваем



Готово? Накройте салат "Фунчоза" крышкой и дайте остыть и настояться часа 2-3… Именно тогда он становится наиболее вкусным, когда все составляющие отдадут друг другу вкусы



Приятного Аппетита!



Вас также может заинтересовать: