апр 26
 Разместил : UrusKhan | 26 апр : 15:14 | В разделе : Пельмени
Пельмешки по-казахски

Семейный кулинарный архив



© Urus Khan (Урус Хан), 2009-2012

Откуда взялось такое название я не знаю..... это блюдо у нас дома, сколько я помню, всегда готовили, а что касается названия, ну так, почему то, называли... Имеет ли оно какое-либо отношение к казахской кухне не скажу. Возможно и нет. Если вдуматься глубоко, то сами по себе эти Пельмешки более напоминает уйгуро-узбекские и дунганские блюда, некие производние от Мампар и Шурпа, с усложнением. Но от этого само блюдо хуже не становится.
И, поэтому, вполне правомерно оставить всё так, как есть.


Что нам понадобится: Овощи (картошечка, лук, морковь, по желанию капуста), зелень, мясо и фарш, казан, подсолнечное или хлопковое масло, специи (зра, сушеный райхон (базилик), молотые зерна кинзы, соль и черный перец, немного хмели-сунели).



Начнем потихоньку
Режем морковь (можно и кубиками, но мне захотелось вот так)





В казане как следует нагреваем подсолнечное масло. Нарезанный полукольцами лук слегка обжариваем, дав ему подзолотиться



Закидываем мясо ( баранина или телятина), нарезанное на не очень большие кусочки и немного обжариваем вместе с лучком. Не сильно, как бы дав ему немного "схватиться".



Добавляем морковь и продолжаем обжаривать на не сильном огне



Тушим слегка



Туда же помидоры (это если летом, если в "непогоду" можно использовать томат-пасту или лечо), нарезанные на четвертинки





Добавляем картошку (не крупно)



Для фарша
Мясо - баранина или телятина



Мелко нарезанный лук (можно отблендерить или пропустить через мясорубку). Предпочитаю нарезать мелко



Не забываем про специи, соль и перец по вкусу, немного зры, молотые семена кинзы



Займемся пельмешками

Раскатываем тесто (простое пресное, пельменное) и укладываем готовый фарш



Сворачиваем в рулет и нарезаем вот так



Наши пельмешки-рулетики ждут своего часа

А пока
Наша основа неплохо потушилась и мы наливаем немного воды, и доводим до кипения



Далее начинаем аккуратно укладывать в казан наши пельмешки, приблизительно вот так



Добавляем зелень и тонко нарезанную капусту
Не забудьте, если воды мало, долейте горячей воды так, чтобы она полностью покрыла пельмешки







Добрасываем для вкуса специи, нарезанный полукольцами лук...
Закрываем плотно крышкой и варим на медленном огне до полной готовности, минут 40-45...

Все готово. Приятного аппетита!



Не забываем, что у нас в казане еще есть много чего, мясо-картошка-овощи и все это можно заливать оставшейся жидкостью...

Метки: Фарш, Мясо, Баранина, Тесто, Пельмени, Овощи, Креативы, Блюда с тестом, Суп, Бульон, Вторые блюда



Вас также может заинтересовать: