Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Вторник 17 Апрель 2012
апр 17
 Разместил : UrusKhan | 17 апр : 12:14 | В разделе : Блюда из теста
«Джумма-Ма» - Паровые рулеты из дрожжевого теста
С овощным «Саем»

Татарская кухня Средней Азии


© Урус Хан (Urus Khan), 2012

Я не уверен в аутентичности и общераспространённости этого названия. Дело в том, что «ДжуммаМа», или «ДжаммаМа» – так называют это блюдо среди локальных групп татар, перебравшихся в Узбекистан из Китая, в основном Кантонской привинции и Синьцзян-Уйгурского района Китая. Так же среди уйгур фигурирует название «Джунмама»
Скорее всего, это блюдо имеет китайские корни, но и трансформировалось как под воздействием уйгурской кухни, о чем говорит овощная заправка (сай, ваджа), так и под воздействием среднеазиатских условий…


Многие посмотрев скажут, «Это же почти лагман».
Да, именно так. И именно это говорит о уйгуро-дунганских составляющих данного блюда. А вот паровые рулеты присущи китайской кухне. Вот такая смесь «дружбы народов». Судя по всему, блюдо претерпело сложную трансформацию, пока не приобрело свой современный вид. Не скажу, что оно очень "популярно" и каждодневно. Готовят его далеко не все, и встречал я его только в некоторых татарских семьях, опять же повторюсь, перебравшихся из Китая. Так его готовили в семьях родни Жены...


Несмотря на значительную схожесть с лагманом, я решил всё же показать это блюдо, просто потому что... вкусно, весенне и в сочетании с пышными, дрожжевыми «булочками» - создается совершенно иное восприятие. Надеюсь, Вам понравится и ваше время не будет потрачено зря на просмотр...

Читать полностью...


Понедельник 16 Апрель 2012
апр 16
 Разместил : UrusKhan | 16 апр : 14:57 | В разделе : Шурпа, Мастава
Кайнатма Болгари Долмали Шурпа,
Или Шурпа с фаршированным болгарским перцем

Солнечный дастархан Узбекистана


Шурпа является неизменным блюдом узбекского застолья.
По технологии приготовления Шурпа подразделяется на кайнатма (шурпа из свежего мяса) и ковурма (шурпа из обжаренного мяса). Кайнатма-шурпа наиболее распространена и обладает нежным вкусом и ароматом.
Сегодня я вас познакомлю с еще одним рецептом Кайнатма Шурпы, заправляемой фаршированными болгарскими перцами.

© Урус Хан (Urus Khan), 2012



Читать полностью...


апр 16
 Разместил : UrusKhan | 16 апр : 11:20 | В разделе : Лепешки, Драники
Катлама. Жареные слоёные лепешки с луком
Солнечный дастархан Узбекистана



© Урус Хан (Urus Khan), 2012

Катлама
Не знаю, было или не было, сказка это, или правда, но давным-давно, немало сотен лет назад, когда звери и птицы умели разговаривать, а розы были заколдованными девушками, когда правил Самаркандом шах Хусейн Байкара, а первым визирем его был Алишер Навои - поэт и мудрец, жил в Самарканде почтенный Мастер-Катламахур, который пёк лепешки-катламу и раздавал их бедным людям. И была та Катлама настолько дивной, что если съедал ее злой человек, то становился добрее, глупый умнел, обманщик и мошенник становился честным, скупые делились своими богатствами, и даже тролли съев той Катламы, переставали досаждать людям.
Слава о том Мастере-Катламахуре и его Катламе, подобно многоводной реке, текла из одной страны в другую, и многие люди приезжали в Самарканд издалека, чтобы отведать той Катламы.



Это только присказка, а сказка будет впереди.
Ели люди горячую, с пылу-с жару Катламу, запивая зеленым чаем, и просили Мастера поделиться секретом его Катламы. Улыбался старый Мастер, отправляя жариться очередную лепешку, и отвечал, что секрет его не в особой муке, и не в волшебстве, а в том, что любое дело нужно делать с любовью и добротой…
Качали головами люди и не верили словам, «скрывает Мастер от нас секрет своей Катламы. Видать есть всё же особое слово…»
Вот и до меня дошел сказ о том Мастере и его Катламе, и решил я сам попробовать спечь её, помня с детства вкус этих лепешек.

Читать полностью...


апр 16
 Разместил : UrusKhan | 16 апр : 10:45 | В разделе : Салаты и закуски
Фунчоза по-корейски
Кухня корейцев Средней Азии



Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

© Урус Хан (Urus Khan), 2012



Читать полностью...


Воскресенье 15 Апрель 2012
апр 15
 Разместил : UrusKhan | 15 апр : 14:08 | В разделе : Вареники
Вареники. Просто вареники
Традиционные вареники с картошкой и запеченные с картошкой, зеленью и творогом


© Урус Хан (Urus Khan), 2012

Давно как то хотелось Вареников. Но то времени не хватает, то лень превозмочь не получается… А тут вроде совпало. С одной стороны побаловать семью, с другой – некоторые обстоятельства всколыхнули и желание и творческую активность.
Что и привело к состоянию «берем себя за шкирку и на кухню», ну и как результат – Вареники. Любимые. Домашние.
Не претендуя на истинно украинское воплощение, да и в любом случае, найдётся масса нюансов, на основании которых можно сказать «не, это не аутентично» и совсем не Вареники «en ukrainien», просто расскажу о том, как делаем
Вареники мы, дома.


Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 4 5 6 7 8 [9]