Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Вторник 24 Апрель 2012
апр 24
 Разместил : UrusKhan | 24 апр : 12:11 | В разделе : Супы, Борщ
Фасолевый суп с чечевицей. Домашний
На мясных косточках

Рецепты семейного архива


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

Супы бывают разные: с горохом, с томатом, с овощами, с мясом и без, с лапшой, сырные… А бывает суп с фасолью. Суп с фасолью тоже бывает разный – с томатом, итальянский «Риболита», испанский «Фабада», по-арабски, с фрикадельками на копченом сале… А бывает фасолевый суп по-домашнему, из копилки домашних рецептов.
Вот именно с таким семейно-домашним фасолевым супом я и хочу вас познакомить. Сразу хочу заметить, предлагаемый мной рассказ о вкусном и простом фасолевом супе, не требует ни каких особых умений и опыта в кулинарии, и доступен любому. Главное – это желание, а все остальное очень просто.


Читать полностью...


Пятница 20 Апрель 2012
апр 20
 Разместил : UrusKhan | 20 апр : 10:45 | В разделе : Макароны, Паста
Макароны по-геологически
По мотивам «Флотских»

Кулинарно-литературное Эссе о макарошках


© Urus Khan (Урус Хан), 2012

Макароны "по-флотски"
Классическое повседневное блюдо, столь привычное нам с детства, имеет массу вариаций. Кто не помнит их со студенческих и рабочих столовых, в турпоходах и просто как быстрое, но очень вкусное и не затратное блюдо?

Наш отряд стоял на берегу Чарвакского водохраналища и вёл наблюдение за Мингчукурским оползнем, имевшим дурную привычку активизироваться летом, когда начинался интенсивный сброс воды на полив хлопковых полей, грозя «опрокинуть» прилегающие склоны в это самое водохранилище...

Читать полностью...


Четверг 19 Апрель 2012
апр 19
 Разместил : UrusKhan | 19 апр : 12:30 | В разделе : Морепродукты
«GreenShell Mussels». Мидии в белом вине
и зеленом соусе

Два, в общем то, похожих способа


Надо заметить, что в нашей семье Мидии пользуются огромной популярностью. Неважно какие, большие Зеленые Новозеландские, или Черные, или маленькие черноморские... Мидии всегда желанны.
В очередной раз посещая супер, остановились у отдела морепродуктов. Моя "половинка" выуживает на свет упаковку мидий.
Спрашиваю:
- Что, мидии хочешь?
- Да, давай возьмем и ты их приготовишь...
- Какие возьмём?
- Вон те, как обычно. Зеленые.
- И как делать? Может запечем в бургундском соусе?
- Нет. Давай как в Париже опять, как в том любимом ресторанчике... с зеленью и корешками всякими... и с вином и лимоном


Да, вкусы у нас неизменны!
© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012
Ну что же, значит будем тушить Мидии...


Читать полностью...


Среда 18 Апрель 2012
апр 18
 Разместил : UrusKhan | 18 апр : 22:49 | В разделе : Готовим в казане
Баранина жареная с картошкой.

Как приготовить баранину? Баранину приготовить можно быстро и очень просто!


Баранина очень вкусное мясо, особено из молодых барашков. Важное преимущество баранины в том, что насыщенных кислот в ней на треть больше, чем в говядине. В баранине содержится лецитин, который положительно влияет на холестериновый обмен в человеческом организме.
Баранина - мясо со специфическим вкусом. Её обязательно надо мариновать (ну, это моё личное мнение ), и употреблять её желательно сразу после приготовления. Все из-за того, что она быстро «застывает».


Читать полностью...


апр 18
 Разместил : UrusKhan | 18 апр : 14:59 | В разделе : Шурпа, Мастава
«Машхурда». Шурпа с машем и фасолью "лойя"
Как готовят в Ташкенте

Солнечный Дастархан Узбекистана


С Аравийского полуострова, через Персию, в Среднюю Азию пришла, и прочно заняла свое место в национальной кухне Шурпа (Шурбо, Шур-Об), а с Востока, из Кашгарии, не менее уверенно пришла в Узбекистан Хурда.
«Хурда» – довольно густой суп на поджарке, достаточно быстро стал любимым и популярным супом в Средней Азии.
А «Хурда с машем (Маш-Хурда – особым зелёным некрупным бобом и хорошим рисом, небольшими кусочками обжаренного мяса и овощами – это классика узбекской кухни.
На завтрак, на обед, вместо ужина, в сочетании с каким угодно блюдом…
А как хороша Машхурда (Маш хурда) с кислым молоком для тех, кто вчера… слегка перебрал...
В разных областях свои рецепты приготовления Машхурды и ее разновидностей. С рисом, со среднеазиатской фасолью "лойя", с лапшой (Маш Угро), но неизменным ингредиентом является маш.

© Урус Хан (Urus Khan), 2011-2012


Читать полностью...


апр 18
 Разместил : UrusKhan | 18 апр : 14:04 | В разделе : Шурпа, Мастава
«Мохора-Угро»
Шурпа с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой

Солнечный дастархан Узбекистана


Узбекское застолье - оно вообще не торопливое, но со своими правилами и традициями. В целом о правилах и традициях среднеазиатского застолья мы поговорим в отдельной теме, сегодня же у нас еще одно из первых блюд узбекской кухни.

На "первое" вам скорее всего подадут Шурпу (узб.), блюдо, пришедшее в Среднюю Азию с Аравийского полуострова через Персию (на фарси "Шурбо", "Шур-Об").
Отдельно - бульон в пиалах "касы", отдельно - на большом блюде "лагян" - овощи и мясо, вынутые из казана.
Шурпу если и можно назвать супом, то достаточно условно. Варят ее как суп, а в итоге целый обед получится, и "первое" и "второе"...
Однако, в качестве первых блюд в Узбекистане присутствуют различные вариации - Кайнатма-Шурпа, Мампар, Маш-Хурда, Мохора (шурпа с горохом "нохот"), Мастава (рисовый суп), Манчиза, Нохотли (Мохора) -Угро...


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012


Читать полностью...


апр 18
 Разместил : UrusKhan | 18 апр : 13:11 | В разделе : Шурпа, Мастава
«Мастава» - рисовый суп по-фергански. С сушеной алычой
Узбекская кухня. Готовим в казане

Солнечный дастархан Узбекистана


В узбекской кухне, как и в грузинской - «Харчо», есть свой, яркий представитель супа с рисом - «Мастава».
Ошибочно порой считается, что узбекская кухня состоит в основном из «вторых» блюд и закусок, но это далеко не так. Вспомним такие блюда, как «Шурпа» во всем её разнообразии (Кайнатма, Коурма, Нохотли, Бехили), «Мохора-Угро», «Маш-Хурда», «Мампар», Суп (Шурпа) с айвой и кифтой …
Еще одним ярким тому подтверждением, служит потрясающий по вкусу суп под названием «Мастава».

© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 4 5 6 7 [8] 9