Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Пятница 27 Апрель 2012
апр 27
 Разместил : UrusKhan | 27 апр : 11:01 | В разделе : Пироги и пирожки
Нет, я не имею никакого отношения к соратникам и потомкам
великого и ужасного монгола - Чингиз Хана ака Темуджиновича...
Однако, в силу причин и обстоятельств, в некоторой мере
знаком с татарской кухней. Ну а как же? Татары в Средней Азии
давненько проживают, и их культура прочно вплелась в кулинарные традиции...
Да и... ну в общем, знаю и всё тут.
Ну а будучи кулинарным космополитом, я принимаю и ценю все, что вкусно.


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

«ВАРАКА». Жареные пирожки с мясом, рисом и зеленью
Татарская кухня

Семейный кулинарный архив


Итак, затронем татарские пирожки

Читать полностью...


Четверг 26 Апрель 2012
апр 26
 Разместил : UrusKhan | 26 апр : 15:14 | В разделе : Пельмени
Пельмешки по-казахски

Семейный кулинарный архив



© Urus Khan (Урус Хан), 2009-2012

Откуда взялось такое название я не знаю..... это блюдо у нас дома, сколько я помню, всегда готовили, а что касается названия, ну так, почему то, называли... Имеет ли оно какое-либо отношение к казахской кухне не скажу. Возможно и нет. Если вдуматься глубоко, то сами по себе эти Пельмешки более напоминает уйгуро-узбекские и дунганские блюда, некие производние от Мампар и Шурпа, с усложнением. Но от этого само блюдо хуже не становится.
И, поэтому, вполне правомерно оставить всё так, как есть.



Читать полностью...


апр 26
 Разместил : UrusKhan | 26 апр : 13:53 | В разделе : Пельмени
"Ленивые" пельмешки

или мясные рулетики с бульоном



© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012
Фантазии на тему « Пельмешки»
Не претендуя на оригинальность, просто о том, как быстро
и вкусно поесть. Приготовлено было на ужин. На всё, включая
«сварить бульон», «замесить тесто» и непосредственно сделать
сами мясные рулетики и сварить их, ушло чуть больше часа


Люблю, знаете ли, пельмени. Вот прямо слабость питаю какую то. Пельмени, пельмешки… пельмешечки. А кто их не любит, скажете вы? Хотя, возможно, найдутся и такие. Но им не в нашу песочницу.
Интернационально-демократичное блюдо. Пельмени сибирские, русские… итальянские «равиоли», узбекские «чучвара», тибетские «момо» и китайские «жемчужины» - «цзяо цзы», еврейские «креплах», или финно-шведские из картофельного теста «кропкакор»…



Рецептов пельменей, пожалуй, больше чем народов, готовящих оные. А технология приготовления? Варёные, на пару, жареные или запеченные в горшочках… Простор для гурманов, прямо таки праздник.


Но вот времени пельмени требуют немало. А что делать, если хочется? Попробуем «выкрутиться».

Читать полностью...


апр 26
 Разместил : UrusKhan | 26 апр : 12:33 | В разделе : Супы, Борщ
Холодный суп «Кук Си»

Кулинарный репортаж «На корейской волне»



"Кук Си" (или иначе "Кук Су"), корейский холодный суп, широко распространенный на территории Узбекистана, и гармонично ассимилировавшийся в узбекской кухне, став не только корейским в силу своей оригинальности, близости к некоторым национальным блюдам, да и удивительным образом вписавшись в климатические условия - согласитесь, жарким солнечным летом холодный супчик - самое ОНО, может именно поэтому и исконно русская окрошка так же популярна в Средней Азии, наряду с исконно узбекским холодным кисло-молочным супом "Чолоп".

© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012




Читать полностью...


Среда 25 Апрель 2012
апр 25
 Разместил : UrusKhan | 25 апр : 14:00 | В разделе : Плов, Шавля
Шавля по-ташкентски
«Национальные блюда с рисом»

«Шавля». Родная сестра Плова. Но не рисовая каша…


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

Шавлю, как самостоятельное блюдо, можно отнести к близкой родственнице Плова, даже его прямой сестре. С похожей, но упрощенной технологией и меньшими требованиями к исходным продуктам. Однако, справедливости ради следует уточнить, несмотря на относительную схожесть, всё же Плов и Шавля самостоятельные блюда узбекской традиционной кухни, со своими особенностями и вкусом.
А вот основные продукты как таковые, идентичны. Лук, морковь, рис. Мясо. Нередко мясо заменяется репой. И с рисом тоже своеобразно. Если для Плова требуются качественные, дорогие сорта пловного риса, то Шавля менее требовательна и дорогой рис вполне можно заменить либо сечкой (дробленым рисом), либо недорогими сортами.



Просто рисовой кашей Шавлю называть как то неправильно... не совсем это и каша в традиционном понимании



Читать полностью...


апр 25
 Разместил : UrusKhan | 25 апр : 11:16 | В разделе : Блюда с фаршем
Тефтели домашние
Рецепты из детства

Семейный кулинарный архив


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
Малыш смутился. Собственно говоря, на эти слова Карлсона надо было бы ответить только одно: "Если хочешь, останься и пообедай с нами". Но Малыш не решился произнести такую фразу. Невозможно привести Карлсона к обеду без предварительного объяснения с родителями.
- Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
- Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу. - Одними картинами сыт не будешь!



Читать полностью...


Вторник 24 Апрель 2012
апр 24
 Разместил : UrusKhan | 24 апр : 13:44 | В разделе : Супы, Борщ
Куриный супчик с клёцками. Домашний
Рецепты из детства

Семейный кулинарный архив


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012

Возможно, представленный рецепт далек от оригинального, и апологеты аутентичности скажут «Фи», но это семейный рецепт, известный в нашей семье уже многие десятилетия.

Пожалуй, у каждого из нас есть рецепты, которые мы помним и любим с детства, которые готовили нам Мамы и Бабушки. Для меня таким с таким «вкусом детства» ассоциируются суп с клёцками и оладьи, которые я мелким называл «адина».


Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 4 5 6 [7] 8 9