Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Пятница 04 Май 2012
май 04
 Разместил : UrusKhan | 04 май : 11:20 | В разделе : Манты, Ханум
«Гуль Ханум», или «цветок» с мясным фаршем

Солнечный дастархан Узбекистана.
Из архива семейной копилки



Если вы спокойно относитесь к процессу приготовления и раскатки теста, то Ханум довольно легко и быстро готовится.
Сегодня Я представляю еще одну вариацию этого блюда – «Гуль Ханум». «Гуль» с тюркских языков переводится как «цветок» (прим. автора).
Почему такое название? Скоро узнаете.
Говорят, что это блюдо раньше ели только богатые люди: одни ханы и баи. Отсюда и название — Ханум.

© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012


Я уже рассказывал о «Ханум». Кому интересно, можете посмотреть:
Ханум с картошкой
Ханум с тыквой

Читать полностью...


Четверг 03 Май 2012
май 03
 Разместил : UrusKhan | 03 май : 16:27 | В разделе : Манты, Ханум
Ханум с тыквой

Солнечный дастархан Узбекистана.
Из архива семейной копилки



© Urus Khan (Урус Хан), 2011 - 2012

Захотелось вот как то, чего то эдакого… солнечного.
А тут как раз начался сезон бахчевых. Ну а что у нас как солнце, яркое и теплое? Правильно, тыква.
Вот и решено сделать вновь «Ханум»… ну да, люблю я это блюдо. И семья с удовольствием.

Дополнительно по теме «Ханум»
Ханум с картошкой
Гуль Ханум

Читать полностью...


май 03
 Разместил : UrusKhan | 03 май : 14:26 | В разделе : Манты, Ханум
Ханум с картошкой и мясным фаршем

Солнечный дастархан Узбекистана.
Из архива семейной копилки



На любом базаре Востока можно встретить женщин, торгующих едой. Это не вредный фастфуд, а домашняя снедь: лепешки, сладости, самса, холодные закуски и, конечно же, ханум. Ханум – очередной шедевр восточной кухни, который настолько прост в изготовлении, что его может приготовить даже начинающий кулинар. В то же время это вкусное и красивое блюдо может с достоинством украсить ваш праздничный стол.

© Urus Khan (Урус Хан), 2008-2011, 2012


Дополнительно по теме «Ханум»
Ханум с тыквой
Гуль Ханум

Читать полностью...


Вторник 01 Май 2012
май 01
 Разместил : UrusKhan | 01 май : 11:03 | В разделе : Димляма, Жаркоп
«Димляма» весенняя... с рисом

Солнечный дастархан Узбекистана.
Из архива семейной копилки



Весна – сезон молодых-молодых овощей, свежей капусты, не "плотной", а сочной и "рыхлой", морковки, молодой картошки, первых помидорок, чеснока с зелеными стрелками и нежнейшими зубчиками и зелени… А значит и сезон «Димлямы».
Вот есть у нас такая традиция, каждую весну, в апреле-мае обязательно делать «Димляму», и обязательно из первых свежих овощей.
А значит сегодня будем готовить «Димляму», не нарушая многолетних семейных традиций, тем более, что всё необходимое есть.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Читать полностью...


Понедельник 30 Апрель 2012
апр 30
 Разместил : UrusKhan | 30 апр : 09:20 | В разделе : Кулинаро-креативы
Картошка молодая, по-дехкански

Авторские креативы из архива семейной копилки



Администрация ресурса и автор темы Настоятельно не рекомендуют повторять данное блюдо,
если вам предстоит интимная встреча и романтический ужин при свечах с вашей половинкой.
Присутствующие в составе ингредиенты с ярко выраженным ароматом и вкусом могут отрицательно
повлиять на возможное продолжение в виде поцелуев.
Автор предупреждает. Всё, что Вы решите сделать, Вы делаете на свой страх и риск.
За возможные последствия отсутствия наличия интимных отношений из-за «чесночных ароматов»
Автор и его половинка ответственности не несут.


© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Ну что... приступим?

Читать полностью...


Пятница 27 Апрель 2012
апр 27
 Разместил : UrusKhan | 27 апр : 15:22 | В разделе : Лепешки, Драники
Лепёшки жареные с мясной начинкой
Авторские креативы



© Урус Хан (Urus Khan), 2012

Сунулся я тут как то в холодильник, и обнаружил фарш. Бараний. С помидоркой. Доча трудилась на кухне, вот и осталось.
Ну не пропадать же хорошему продукту? Вот и было решено... поэкспериментировать между узбекскими блинами с фаршем «Юпка» и Грузинскими жаренными лепешечками с сыром, но не совсем хачапури…


Итак...

Читать полностью...


апр 27
 Разместил : UrusKhan | 27 апр : 13:40 | В разделе : Пироги и пирожки
«Учпочмак» и «Парамач»

Жареные и печеные пирожки. Татарская кухня



© Urus Khan (Урус Хан), 2009-2012


Первые пирожки называются «Учпочмак» или «Эчпочмак». Почему так? Уч (или «оч») в переводе с тюркского, означает цифру три. «Учпочмак» – это пирожки в виде треугольника с начинкой из мяса, желательно баранины, картошки и лука.
Вторые – «Парамач», более знакомые и близкие большинству как « Беляши». И «Учпочмаки» и «Парамачи» могут готовиться как из дрожжевого, так и полу-дрожжевого, кисломолочного теста.
Возвращаемся к теме татарских пирожков

Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 4 5 [6] 7 8 9