Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Пятница 18 Май 2012
май 18
 Разместил : UrusKhan | 18 май : 11:06 | В разделе : Сдобная выпечка
Заметки на полях. Секреты семейной копилки
Запись №1


Тесто для куличей и пасхальной выпечки. Старинный семейный рецепт


В каждой семье существуют свои секреты и "фишки",
накапливаемые, порой, даже не годами, а поколениями


Данный рецепт теста для куличей и Пасхальной выпечки (и не только пасхальной, но и вообще сдобной выпечки) известен и используется в нашей семье уже более 160 лет, и корнями уходит к пра- прабабушкам.
Продолжая семейные традиции, я решил освоить такое сдобное тесто и испечь Куличи а т.ж. рулеты и булочки на Пасху.


Для кого-то набор продуктов может показаться «излишне затратным» и «нерациональным», ведь в сети масса и более экономных рецептов теста. Но… На Пасху всегда использовали самые лучшие продукты и стремились приготовить как можно лучше и вкуснее, не экономя ни на качестве, ни на количестве. Такова древняя традиция.
В общем, что называется, попробуйте и почувствуйте разницу с экономичными вариантами, возникшими в результате «тотального дефицита», когда хозяйки всячески упрощали и удешевляли рецепты.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012



Читать заметку полностью...

В данной новости комментарии запрещены | отпавить с помощью email кому-нибудь для печати

Понедельник 14 Май 2012
май 14
 Разместил : UrusKhan | 14 май : 11:08 | В разделе : Морепродукты
И вновь… Мидии в белом вине

Готовим морепродукты



© Urus Khan (Урус Хан), 2012

На днях Доча подходит ко мне:
- Папа, а как ты смотришь на то, чтобы приготовить мидии?
- Не вопрос. Есть пожелания?
- Ну… чтобы они были такие, с вкусным соусом, с зеленью и кисленьким…


Ну что же, такие пожелания только приятно слышать. Тем более, и жена всегда «ЗА» мидий. Ну а побаловать семью - это всегда пожалуйста, особенно тем, что любят.


Ну раз мидии, значит снова Мидии…


Читать полностью...


Пятница 11 Май 2012
май 11
 Разместил : UrusKhan | 11 май : 16:42 | В разделе : Плов, Шавля
Плов Ташкентский из Девзира. Но… «Картдумба Палов»
Солнечный дастархан Узбекистана




Что такое «Картдумба Палов»?
Это Плов с думбой, т.е курдючным салом, которое, в отдельных случаях используется вместо мяса. Очень калорийный и сытный Плов.
Если думба используется как заменитель мяса, то она предварительно отваривается, обсушивается на воздухе и закладывается в Плов в процессе.
Но сегодня у нас Плов и с мясом и с думбой (курдюком). Так делают некоторые ошпазы в отдельных случаях в Ташкенте, когда готовят «большой» Плов для различных мероприятий.

В Средней Азии говорят: "Если ты бедный - ты ешь плов.
Если богатый - ты ешь только плов".

© Urus Khan (Урус Хан), 2012
Пловные сказки старого ташкентца


Читать полностью...


Понедельник 07 Май 2012
май 07
 Разместил : UrusKhan | 07 май : 16:38 | В разделе : Овощные блюда
Баклажаны жарено-печеные с овощами и брынзой
Авторские креативы из архива семейной копилки





Даже не знаю, куда их отнести. Эти баклажаны можно использовать и как салат, горячий или холодный, и как закуску, и в качестве гарнира к мясу.
Простое, и не затратное блюдо, не претендующее на особую оригинальность и изысканность. Но красиво и вкусно.

© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012


Читать полностью...


май 07
 Разместил : UrusKhan | 07 май : 10:35 | В разделе : Кулинаро-креативы
Картошка молодая, по- … №2
Авторские креативы из архива семейной копилки

Весенний репортаж с кухни



Картошка – это всегда хорошо. Простое, вкусное и легкое блюдо «на скорую руку», не требующее особых кулинарных церемоний на кухне. Её, «царицу стола», все готовят по-разному… варят, жарят, тушат в сметанном соусе. У каждой семьи своя «картофельная фишка».
Недавно я уже показывал и рассказывал о «нашем семейном рецепте молодой картошки по-дехкански», а сейчас еще один рассказ. Благо, весна в полной мере позволяет что называется, вдоволь наесться молодой картошки…
© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Читать полностью...


Суббота 05 Май 2012
май 05
 Разместил : UrusKhan | 05 май : 11:24 | В разделе : Из свинины
Собственно, в очередной раз, по многочисленным заявкам семьи, повторил свинину в кисло-сладком соусе по-китайски. Очень уж мои были впечатлены этим блюдом. Однако, в этот раз, я решил отойти от классического представления «Габаджоу» и внес кое-какие свои штрихи, исходя из побуждений поэкспериментировать, внести дополнительную вкусовую пикантность, ну и основываясь на своих вкусах


Свинина в кисло-сладком соусе «Габаджоу»
или «Гу Ла Джоу» (свинина по-древнекитайски) – вариация
Китайская кухня


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012


Итак…

Читать полностью...


Пятница 04 Май 2012
май 04
 Разместил : UrusKhan | 04 май : 14:03 | В разделе : Лагман
Коурма лагман, или лагман жареный

Солнечный дастархан Узбекистана.
Из архива семейной копилки



Данная вариация лагмана достаточно широко, и в большей степени, распространена именно в Ташкенте и весьма популярна, особенно в кафе «Миллий таомлар» - «Национальные блюда».

В чем же заключается радикальное отличие Коурма-лагман от классического уйгурского или узбекского?
«Каурма (коурма)» - означает "жареный", "обжареный". Существует и как самостоятельное блюдо «Коурма», т.е. жареная баранина с картошкой, и как составляющая процесса приготовления в рамках других блюд, а именно с обжариванием ингредиентов.
Для жареного лагмана лапша не варится предварительно, а обжаривается непосредственно с самим лагманом.
Да и сама «ваджа» в данной вариации готовится несколько иначе, с меньшим количеством продуктов.


© Urus Khan (Урус Хан), 2011-2012


Готовим Коурма Лагман


Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 4 [5] 6 7 8 9