Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Пятница 27 Июль 2012
июл 27
 Разместил : UrusKhan | 27 июл : 11:33 | В разделе : Вторые блюда
Колхозная Каша, рисовая
Из архива семейной копилки





© Urus Khan (Урус Хан), 2012

История этой «Колхозной Каши» начинается в конце 20-х годов прошлого, ХХ-го столетия.

Краснодарский край. Годы коллективизации и строительства коммунн. Идёт активная агитация за вступление в колхозы… И, надо отметить, агитация во многом успешная, основанная не только на лозунгах и обещаниях светлой и сытой жизни, но и порой подкрепляемая конкретными действиями.



Присутствуют при этом и продразверстки, и раскулачивание «несознательных зажиточных элементов», и переселения кулаков…
И именно на фоне и этих реалий, и последствий гражданской войны, колхозные акции активистов оставляли след в памяти, особенно детей…


Читать полностью...


Понедельник 09 Июль 2012
июл 09
 Разместил : UrusKhan | 09 июл : 14:48 | В разделе : Овощные блюда
Фантазия из кабачков и крабового мяса
Авторские креативы
Из архива семейной копилки. Домашние придумки






Идею этого блюда мне подсказала Мама
Получилось очень интересно и оригинально. Вкусное и легкое блюдо, отлично вписывающееся в летнюю жару, именно из-за своей легкости, но в то же время и достаточно сытное.
Несомненным плюсом является то, что эта Кабачковая Фантазия хороша как в горячем, так и в холодном виде, совершенно не теряя своего вкуса остыв. По моему мнению, это блюдо может быть как самостоятельным, так и подаваться как гарнир к мясу. Либо наоборот – как овощные котлеты c гарниром, например, отварным рисом, жареной картошкой или картофельным пюре и т.д. Или же отварной картошкой, сдобренной чесноком и жареным луком. Отличным дополнением для достаточно "нейтрального" вкуса кабачков станет кавказская соль...


© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Читать полностью...


Пятница 22 Июнь 2012
июн 22
 Разместил : UrusKhan | 22 июн : 11:59 | В разделе : Пироги и пирожки
Пирог «Греческий» со слоеной начинкой
Из архива семейной копилки





Захотелось, знаете ли, пирогов… Да чтоб с хрустящей, с румяной корочкой и сочной начинкой. Только вот, а начинку какую сделать?
Тушеную капусту с луком да копченостями и яйцами? Или мясную? А может рис с зеленым лучком да яйцами? А ведь и картошка с брынзой и зеленью то же очень даже… И не выбрать…
И тут вспомнилось мне, что греки, жившие в Ташкенте, пекли так называемый «Греческий пирог», с многослойной начинкой – всё и сразу в одном пироге.


© Urus Khan (Урус Хан), 2012


А значит, будем экспериментировать на тему «Греческий пирог»

Читать полностью...


Четверг 21 Июнь 2012
июн 21
 Разместил : UrusKhan | 21 июн : 09:31 | В разделе : Блюда с фаршем
Фаршированный болгарский перец
Вспоминая вкусы детства. Готовим с фаршем





© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Блюда с фаршем занимают достаточно большое место в повседневном меню. Так, недавно, я готовил и показывал Голубцы с мясным фаршем.
В этот раз было решено приготовить Фаршированные болгарские перцы – блюдо достаточно простое, но заслуживающее особого внимания.
Перцы фарширует, я думаю, каждая хозяйка, и вкусно, и сытно, да и можно повозиться немного, а потом пару дней не иметь заботы к обеду - перцы становятся только вкуснее.


Фаршируем болгарские перцы так, как это делается у нас дома…


Читать полностью...


Вторник 29 Май 2012
май 29
 Разместил : UrusKhan | 29 май : 12:19 | В разделе : Овощные блюда
Лобио зелёное из молодой фасоли
По мотивам грузинской кухни





Лобио – яркий представитель кавказской кухни. В холодном виде это и салат и самостоятельная закуска. Как в холодном, так и горячем виде Лобио – отличный гарнир к мясу или птице…
Как и Плов или Борщ, Лобио имеет десятки рецептов приготовления. В Центральной Грузии, Имеретинской долине, Аджарии, Сванетии или Кахетии вы найдете массу рецептов... да что там районы, даже в том же Тбилиси в разных семьях неизменное блюдо грузинского застолья "Лобио" готовят по своему.
У нас в семье Лобио, и именно из зеленой фасоли пользуется огромной популярностью, и, поэтому, как только появляется молодая фасоль, я неизменно берусь его готовить…

© Urus Khan (Урус Хан), 2010-2012


Итак, одна из вариаций Лобио...

Читать полностью...


май 29
 Разместил : UrusKhan | 29 май : 10:37 | В разделе : Овощные блюда
Кабачки весенние… С котлеткой
Авторские креативы





Такие кабачки могут прекрасно «выступать» и как самостоятельное блюдо, причем и как горячее, так и в холодном виде, так и в качестве закуски, a la «before party». Нежный и мягкий вкус кабачков в совокупности со специями и сочными котлетками создает оригинальную гармонию вкуса.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012


Читать полностью...


Вторник 22 Май 2012
май 22
 Разместил : UrusKhan | 22 май : 12:07 | В разделе : Блюда с фаршем
Голубцы домашние… с овощами и бульоном
Вспоминая вкусы детства. Готовим с фаршем



Все голубцы отчасти похожи,
Все голубцы по-своему разные…


Голубцы – они такие, это вам не здесь. Голубцы - это что-то. Вроде всё и просто. Капуста, фарш, завернул и под соусом их. А приглядишься внимательно… Голубцы – они такие, когда в каждой семье свои «страсти», одни так, а в других и совсем иначе. Короче, сколько хозяюшек – столько и разных на вкус фломастеров.

Как то получилось так, что давно мы не делали голубцы дома, а тут вдруг вспомнилось. Ну и было решено не откладывать, а сразу прям и приготовить.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012


А вы хотите голубчиков...? И не просто «капуста с фаршем», а еще и с тушёными овощами
и бараньими рёбрышками

Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 3 [4] 5 6 7 8 9