Уж лучше быть голодным, чем что попало есть,
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало...

Омар Хаям


Как говорится, "Человека узнаешь, когда с ним пуд соли ложкой расхлебаешь". Еще сложнее приобщиться к малознакомой, непривычной культуре и обычаям другого народа. Тут одной солью не обойдешься. Один из верных способов - отведать национальные блюда и разузнать секреты их приготовления.

В наше время, когда всё "на бегу" а города заполонили различные "Fast food~ы", "Subway" и прочие Макдаки и Ростиксы, и все перекусывают гамбургерами и хотдогами, традиция наслаждаться вкусной едой и неспешной беседой за дружеским дастарханом становится достойной уважения и признания.

Приглашаю Вас к Дастархану, где мы можем поговорить за пиалой горячего и ароматного зеленого чая о вкусной еде и традициях.
Вы не умеете готовить? Не проблема. Поверьте, готовить - это очень просто. Надо только знать как!

«Мой Дастархан» - это персональный сайт - кулинарная копилка, на котором размещены исключительно авторские темы того, что мы готовим в нашей семье. То, что делается своими руками. Это накопленный опыт нескольких поколений.


Суббота 19 Январь 2013
янв 19
 Разместил : UrusKhan | 19 янв : 13:10 | В разделе : Супы, Борщ
Луковый суп «Soupe à l'oignon» (или, как говорят французы, “ГррратинЭ”)

Кулинарные путешествия



Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основой пищей для многих бедных семей. И сейчас луковый суп в различных вариациях присутствует во многих национальных кухнях - французской, итальянской, турецкой, испанской, чешской, и даже мексиканской (Сопа де себолья — луковый суп по-крестьянски)...

© Urus Khan (Урус Хан), 2010 – 2013. Ташкент-Париж-Москва-Зеленоград



Если будучи проездом в Париже вы надумаете попробовать жемчужину французской кухни - луковый суп, рекомендую посетить один из ресторанчиков - "La Rotonde" ("Ротонда". в предреволюционные годы этот ресторан был популярен среди русских революционеров В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, Ю.О. Мартова), "La Taverna" ("Таверна". Неподалеку от Гранд Опера) или "Maxim's" (легендарный "Максим", ресторан Пьера Карден на Rue de Royale, 3), где по утверждениям самих парижан, готовят лучшие в Париже “ГррратинЭ”.

Читать полностью...


Воскресенье 06 Январь 2013
янв 06
 Разместил : UrusKhan | 06 янв : 11:29 | В разделе : Плов, Шавля
Плов любительский «Бир гушт - бир гуруч»
Солнечный дастархан Узбекистана




29 декабря 2012 - 06 января 2013

В книжке Карима Махмудова "Узбекский плов" есть интересный рецепт любительского плова «Бир гуруч - бир гушт», что означает «к каждой рисинке - кусочек мяса» (дословно, один рис – одно мясо).
Этот вариант плова восстановлен со слов старожилов Андижана в 1958 г. Махмудов считал, что почему то в домашних условиях его не варили, а готовили преимущественно мужчины в чайханах и в любительских соревнованиях по приготовлению этого блюда - Плова. Знаете, есть такая традиция у мужчин, когда они собираются в чайхане и варят Плов по очереди… Замечу сразу, что у нас в семье, в основном, мясо в Плов всегда нарезали не крупными кусками.
Рецепт очень интересный, и в некоторых нюансах не совсем традиционный. Так что я решил попробовать приготовить этот Плов 29 декабря… Есть у нас такое правило дома, именно в этот день варить Плов. Почему? Такая вот традиция, семейная.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012-2013. Ташкент-Москва-Зеленоград

Ну что, приступим?
Представленный ниже рецепт Плова несколько отличается от того, как описывает К. Махмудов. Я внёс некоторые изменения в процессе приготовления по своему усмотрению.

Пловные сказки старого ташкентца
Просто о том, как я повторил еще один вариант классического узбекского Плова, но не совсем традиционный


Читать полностью...


Среда 19 Декабрь 2012
дек 19
 Разместил : UrusKhan | 19 дек : 15:16 | В разделе : Пироги и пирожки
Пирожки. Жареные и печёные

С начинкой из детства – рис-яйца-лук, и «татарские» с рисом и тыквой





© Urus Khan (Урус Хан) & Co., 2012. Ташкент-Москва-Зеленоград

Жила-была Добрая женщина, и было у неё две дочери. Одну звали Машенька, сетевой ник «Красная Шапочка», а другую звали Марьям, и знали её на просторах паутины как «Кизил Телпак».
Вот позвала дочерей как-то раз та Добрая женщина на кухню, и говорит им:
- Доченьки, надо бы проведать Бабушку, да отнести ей гостинцев. Испеките-ка пирожков румяных, да порадуйте её… А то, поди, совсем она там у себя в лесу на грибах-ягодах да Дошираках импортных соскучилась по еде то домашней…
Подумали дочери, носики почесали, шапочки поправили да взялись за дело.
По сусекам поскребли, по сусалам отметелили… ой, помели, в холодильник заглянули. Выгребли всё, что было и приступили.
Машенька решила делать пирожки с рисом, яйцами да луком зеленым, а Марьям заоригинальничала, могу мол и особые пирожки сделать, прям татарские… с тыквой и рисом.




Вспомнили мы с женой сказку ту, да так захотелось Пирожков… Вот таких самых. Подумали и сделали...

Читать полностью...


Четверг 04 Октябрь 2012
окт 04
 Разместил : UrusKhan | 04 окт : 12:20 | В разделе : Салаты и закуски







Вкусная и полезная сама по себе, соленая капуста в то же время является отличной основой для зимних овощных салатов, необходимой составляющей для кислых щей, а т.ж. для тушеной капусты, подаваемой в виде гарнира к мясу и чешским кнедликам, о которых я недавно писал.


© Urus Khan (Урус Хан), 2012. Ташкент – Москва – Зеленоград

Итак, Солим и квасим капусту. Разные рецепты


Читать полностью...


Понедельник 01 Октябрь 2012
окт 01
 Разместил : UrusKhan | 01 окт : 15:07 | В разделе : Блюда из теста
Традиционные чешские КНЕДЛИКИ






Любое путешествие неразрывно связано с активным познаванием традиционной, национальной кухни. Что то нравится больше, что то меньше. А некоторые блюда так и вообще западают, что называется «в душу». Лично для меня в Чехии таковыми стали кнедлики. Еще бы… при моей-то любви к тесту. Надо отметить, что кнедлики там подаются повсеместно, и, зачастую не просто как гарнир к мясным блюдам, а как дополнение к хлебу.

© Urus Khan (Урус Хан), 2012. Прага – Москва – Зеленоград

написал(а) ...
Кнедлики (чеш. knedlíky, словацк. Knedľa) — мучное или картофельное изделие, обычно продолговатый валик из теста, сваренный в большом количестве воды. Национальное блюдо чешской и словацкой кухни. Название происходит от немецкого слова «knödel». Классические рецепты кнедликов происходят из австрийской имперской кухни, которые были позже усовершенствованы в Чехии.
Обычно кнедлики подаются как гарнир к горячему мясному блюду или супу, хотя раньше подавались к столу как отдельное блюдо. Часто вместе с кнедликами подаётся подливка к ним. Иногда кнедлики крошат прямо в суп.
Кнедлики бывают нескольких видов (с фруктами — чеш. ovocné knedlíky, из картофеля — чеш. bramborové knedlíky и из дрожжевого теста — чеш. houskové knedlíky ). Кроме того существуют и различные вариации дрожжевых кнедликов - с хлебом (в тесто добавляют мякоть сдобных булочек), с жареными шкварками (салом).


Вот именно картофельные кнедлики, или bramborové knedlíky
мы сегодня и попробуем сделать

Читать полностью...


Четверг 27 Сентябрь 2012
сен 27
 Разместил : UrusKhan | 27 сен : 10:46 | В разделе : Супы, Борщ
Борщ домашний, по семейному рецепту
Из архива семейной копилки





© Urus Khan (Урус Хан), 2012

Путешествия - это всегда хорошо и интересно. Новые страны, новые впечатления, и, обязательно, знакомство с новой национальной кухней, её традициями. Не стала исключением и Прага - суп "Чесночка", "Гуляш в хлебе", "Вепрево колено", "Луковый чешский суп"...
Но порой хочется чего то такого, привычного. И вот захотелось вдруг, в один момент Борща. Прям до дрожи и сведенных зубов. Борща бы и всё тут. Вот и по приезду был приготовлен семейный Борщ.

Такой Борщ варят в нашей семье на протяжении многих лет, и уже не одно поколение. Свое начало он берет от пра-пра бабушек, родом с Западной Украины. А своё дальнейшее развитие и определенную трансформацию, дополнительные нотки, наш Домашний Борщ получил в Краснодарском крае, куда семья перебралась еще до Великой Октябрьской.


Читать полностью...


Понедельник 30 Июль 2012
июл 30
 Разместил : UrusKhan | 30 июл : 13:20 | В разделе : Блюда с фаршем
Пельменики «Бубляшки-Неваляшки»
Из архива семейной копилки. Домашние придумки





© Urus Khan (Урус Хан), 2012

Это блюдо – целиком домашняя придумка Мамы. Вот так, просто начала готовить из того, что нашлось. Немного овощей, был фарш и кусок теста. И что важно – фантазия. И в процессе сделала вот такие « Пельменики». Почему «Пельменики»? Не знаю. Я решил их так назвать. В детстве я часто говорил, « Вареники Пельменики».
Почему «Бубляшки»? Просто потому, что чем то похожи на бублики.
Да и не всё ли равно, как назвать? Главное – это очень вкусно и просто.
А вообще, эти Пельменики-Бубляшки получились как продолжение и развитие наших «Ленивых пельмешек», только уже как второе блюдо.


Читать полностью...


Переход на страницу  1 2 [3] 4 5 6 7 8 9